предзаказ - легкий способ обмана?

Глядя на последние события в игровой индустрии, волей-неволей начинаешь задумываться о современных трендах и будущем игр. Понятно, что разные поколения играют в разные игры. Так же у людей разные предпочтения как по жанрам так и по платформам. Но есть те черты, которые являются общими для индустрии в целом. В частности это маркетинг, рекламные кампании предваряющие выход игры (часто недобросовестные) и выставление игр на продажу до их фактического выхода.
   На данный момент очевидно то, что ни доброе имя студии, ни информация данная в рекламных роликах, ни успех предыдущих частей не являются гарантией качества игры, доступной по предзаказу. Посмотрим на те примеры, которые сейчас на слуху.
1. Варкрафт 3 рефорж. 100% провал. Кому он нужен в 2020? А у меня вот руки тянулись предзаказать в свое время.
2. Киберпанк 2077 должен был выйти в прошлом году (кстати во время анонса Е3 2019 скорей всего СДПР уже знали что его не выпустят в 19м, не могли не знать). Уже имеющийся факт - просер сроков на год при громких заявлениях и яркой рекламной компании. Реклама может подвирать и на данном этапе. Игра еще на хирургическом столе.
3. ТЛОУ 2 - очень спорный продукт. Не следил за рекламой до выхода игры, но видно, что большое число игроков не порадовал поворот сюжета. При этом естественно, что рекламное продвижение строилось на успехе 1-й части.
4. Стар ситизен - мегадоилка. Это жесть просто. Ноу комментс.
   Кто-то считает, что надо поддержать разработчиков и принимает решение о предзаказе осознанно, или хочет пощупать демку. Однако большинство, я уверен, идут на поводу своих эмоций, увидев рекламный трейлер, или знакомое название студии, либо игры. Дело в том, что мозг человека устроен так, что эмоциональная реакция на событие происходит быстро, и отфильтроваться разумом не успевает. Особенно если эмоциональный отклик на событие достаточно сильный. Этим пользуются инфо-манипуляторы, в том числе и маркетологи, побуждая человека купить то, чего еще не существует. А ведь нет ограниченного количества копий игр, если это не физические носители, поэтому такая покупка не имеет смысла. Если уж сильно хочется заранее скачать, можно купить игру за день-два до релиза.
   Это мое мнение о предзаказах. Из своих предзаказов припоминаю Дивинити 2, может быть что-то еще было, но не помню. Подгораю я лично в основном от СДПР, остальные как-то пофиг уже. Интересно было бы узнать, есть ли среди нас дольщики Старситизен, Киберпанка, и кто не считает предзаказ бессмысленным в принципе?